您在這裡

幫盲視障獨居老人脫離困境

  • netiCRM服務小型組織(年計) 2015-08-02 開始,到期日 2022-01-01

視障獨居老人誰來照顧


 

寂寞,聽天由命孤單的陳爺爺

76歲全盲的陳爺爺,獨居30多年,幾乎足不出戶,即使生病也是強忍,直到受不了病痛,才打電話申請協助就醫。陳爺爺照料自己的生活起居十分吃力,菜販每隔幾天送來青菜、豆干,他便蹲在地上,在一塊牛皮紙板上切菜,然後把所有東西丟到鍋裡煮熟果腹。

爺爺家裡雜物四處推積,以致他行走經常跌跌撞撞;小小的套房竟然有3窩老鼠,四處堆積的老鼠糞便,及無懼於人的蟑螂四處爬行,空氣中充滿各式異味及霉味。顧及爺爺的健康與安全,我們緊急安排清潔公司大掃除。大清掃時,專業的阿姨不捨地說「老人家生活在這樣的環境實在嘸甘ㄟ。」

原本爺爺總是鬱鬱寡歡,聽天由命的心態,也讓他不願意敞開心胸接受幫助,我們發現他年輕時會彈吉他,便募了舊吉他送給爺爺,爺爺彈彈唱唱之後,開始願意接納幫助及改變了。經過大清掃、除蟲害及安裝扶手及緊急求救鈴之後,爺爺笑著說家裡的空氣變好了,原本失聯的妹妹,也開始固定來協助爺爺了。
 

獨自照顧重度智能障礙兒子的八十歲全盲張奶奶

八十歲全盲的張奶奶,年輕時生下重度智能障礙合併無肛症的孩子,不久後離婚獨自照顧孩子,為了養活孩子及負擔醫療費,她外出按摩賺錢時,往往又擔心孩子在家沒人照顧;孩子不會說話,即使身體不舒服也不會說,只能靠著全盲的她發現異樣帶去就醫。

張奶奶幾十年來面對生命的磨難,傾盡所有照顧重度智能障礙的兒子,完全沒有想到自己也是需要幫助的人。照顧兒子用盡她所有精力,高齡的她負擔越來越重了,她最擔心自己離開後,重度智能障礙的兒子已經四十幾歲,但無法自立生活怎麼辦?

 

視障獨居老人關懷服務

獨居的視障者因為資訊不足,在中壯年健康還過得去的時候,只能勉強適應生活中諸多不便與困難,邁入老年之後,長年累積的健康退化、環境衛生與居家安全等問題愈趨嚴重,以致生活危機四伏。現行的社會福利法定服務無法解決視障獨居老人面臨的多重困難,本會服務中高齡視障獨居長輩不同生命階段的需要,從中年的追蹤準備、老年身心健康促進及減緩老化,到高齡的扶助照顧,陪伴視障者變老。

視障獨居老人個別化支持服務
定期訪視視障獨居老人,針對視障獨居老人個別特性及需求,擬訂個別化服務計畫,以減緩退化、促進社會參與及提升生活自理能力。安排服務員協助生活起居、報讀及陪同就醫等,辦理各式多元支持方案,兼顧視障獨居老人身、心、靈的陪伴與照顧。

視障獨居老人環境衛生與居家安全改善
協助大掃除、除蟲害,壁紙剝落與天花板漏水等修繕,安裝緊急救援系統、安全扶手及居家安全設施設備,以解決視障獨居老人居住安全危機。

中高齡視障者服務據點
開辦盲朋友快樂學堂,設計多元課程減緩退化及促進社會參與,透過友伴彼此
加油打氣,找到生命中缺少的陪伴與支持。

視障獨居老人共餐
讓視障獨居老人不孤單,有同伴一起開心吃飯、聊天;不再將就吃一餐,且能營養均衡。

 

視障獨居老人關懷服務 認養計畫

您的支持,可以讓視障獨居老人不再獨自面對生活的磨難。持續陪伴,才可以幫助視障獨居老人徹底脫離聽天由命的孤寂生活。 每月500元,定期定額捐款,陪伴視障獨居老人從中老年到高齡的每個時期,照顧不中斷。
 

 

捐款幫盲視障獨居老人不再孤單寂寞無依靠

本會捐款採用第三方支付系統,填寫基本資料完畢及確認資料無誤後,網頁將會引導您至第三方支付系統頁面,填寫信用卡相關資訊,完成刷卡後,系統不會保留您的信用卡號碼。本會保護您的捐款資料隱私及信用卡資料安全,請安心使用。

請注意! * 號為必填欄位。

 

付款選項

我們將依照您指定的方式,由您的信用卡定時扣款。會持續扣款至您主動告知停止捐款為止。 每次定期定額捐款,我們都會發送收據至您的 Email 中。 若要更改或取消預定捐款,請使用pa@suanlien.org.tw與我們聯繫。





NT$
  
捐款人資料
  (重填)
    (重填)
捐款收據資料
  
年度收據將在次年四月底前陸續寄發
若您選擇指定收據抬頭,請在此輸入
 (重填)
如須上傳國稅局電子化申報請填寫收據抬頭之身分證字號
 
依財團法人法第25條規定,財團法人應主動公開前捐贈者之姓名或名稱及捐贈金額。捐贈者事先以書面表示反對得不公開之。(若未填寫視為同意)
 (重填)
若您要指定收據寄送的地址,請在此另外輸入
可複選
若上述選項不足以回答此問題,請自行填入
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。